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Les Îles à sucre

De la colonisation à la mondialisation
Crusol, Jean Auteur du texte
Editeur :
Année de parution :
2021
542 p.
La plupart des sociétés insulaires de la Caraïbe, ainsi que quelques îles de l'Océan Indien — Réunion et Maurice —, du Pacifique — Hawaï et Fidji — et de l'Océan Atlantique — les îles du Cap Vert, Bioko (Fernando Poo), Sao Tome et Principe — ont une même origine historique : la colonisation et l'économie sucrière insulaire. Pourtant, si ce sont toutes d'anciennes "îles à sucre", elles sont aujourd'hui très différentes les unes des autres. Au plan politique, certaines sont indépendantes, d'autres ont institutionnellement été intégrées à un grand pays occidental, d'autres ont un statut d'autonomie. Au plan économique, certaines ont des indicateurs parmi les plus élevés du monde, d'autres se situent au niveau intermédiaire, d'autres encore sont parmi les pays les plus pauvres de la planète. Comment ces sociétés en sont-elles arrivées là ? Pourquoi ont-elles évolué vers des statuts politiques différents ? Pourquoi leurs niveaux de développement économique et social divergent-ils si fortement aujourd'hui ? Telles sont les principales questions auxquelles tente de répondre cet ouvrage.